羅斯製造

m a d e . b y r o s s . n e t

秒殺E-P3的Olympus E-PL5

20121014-E-P3-LUMIX G 20-F1.7-008.jpg

秒殺E-P3~! 這是我玩E-PL5幾個小時後的感想,太詳細的功能我不寫了,網上會有更多資料。

但作為一個Pen系長期用家,我可以直接列出這部機的新特色。

首先,這機的感光元表玩十分好,絕對非常適合女孩們在室內拍拍食物和自拍。 ios 到2500~3200 都可以有好表現。大家可以看看下面的相片,下載full size 參考(之後應該會再拍多一點的) 。有室內加閃燈的,有手持在晚上散步隨手拍的,也有在餐廳拍食物時的.

20121014: Bugaboo Cameleon 20121014: 這張很有空間感 20121014-E-PL5-LUMIX G 14-F2.5-005.jpg20121014-E-PL5-LUMIX G 14-F2.5-002.jpg 20121014-E-PL5-LUMIX G 14-F2.5-003.jpg 20121014-E-PL5-LUMIX G 14-F2.5-004.jpg 20121014-E-PL5-LUMIX G 14-F2.5-006.jpg 20121014-E-PL5-LUMIX G 14-F2.5-007.jpg20121015-E-PL5-LEICA DG SUMMILUX 25-F1.4-ISO 800-005.jpg

第二,觸控螢幕也比E-P3的好用,之前用E-P3時,觸控選焦點只能”選",但不會即時再對焦. 現在一點就會再對焦(是在S-AF時哦~!) 十分好用,而且在拍片時也可以觸控再對焦,所以 實用性更强。雖然螢幕解像度不高,但顏色比E-PL3的漂亮。 自拍用的翻轉螢幕雖然設計得有點緊,但架在上方的設計比起之前用e-620自拍更好用。

第三,B門LIVE TIME預覧,這個在OMD E-M5上才有的好用功能(雖然我仲未用過E-M5 T_T),就係B門時可以即時睇住個曝光過程,咁拍煙花時就可以好好計劃畫面要出現的效果。

第四,HDR包圍曝光,以後拍HDR就更易了,按一下拍拍拍拍(3,5,7張/2EV,3,5張/3EV),搞掂。

第五,E-PL 系列終於有 更多的ART Filters,更重要的係要有我天使老婆最喜歡的日系淡色ART Filter,因為E-PL3沒有,但我的E-P3有,令她一度很不爽,現在都有了。

第六,好用的定時自拍”數張"模式,以前要定時自拍,拍了一張又要跑回去按一下,現在可以定義1~10張,拍到爽為止。

第七,8fps 連拍,在這台小小的相機感受一秒8張的快感。

第八,暗處對焦改善。就算對桌子底下也很好,晚上在外面完全沒有問題。我也試過用M43中,比較慢的鏡頭: 20mm f17,對焦也比以前快很多。

最後就係那個可以換的手把,以前在E-P3時,覺得這個係一毎純賺錢設計,但用到第二台可以換小手把的相機才知道,只要換上重一點點的鏡頭時,選個比較有支持力的手把會很舒服,尤其係本身相機就很輕,感覺這個手把位設計比E-P3時更是必要的.

20121014-E-P3-LUMIX G 20-F1.7-001.jpg 20121014-E-P3-OLYMPUS 35mm Lens-010.jpg

其實還有的,就是那個跟Toshiba WiFi SD連動的設計,我沒有機會試,第一我買唔到,第二我冇錢買,如果有人借張畀我試,我好樂意再寫 XD,因為本身有用開 eye-fi 所以對這張卡的須求不大。不過應該在E-PL6時就會內置WiFi了吧 ~! 其實Olympus 應該要快點重做個電腦搖控功能給M43,無論是有線或無線的。

PS: E-P3其實都還未輸晒,因為仲有靚mon同内閃係EPL5沒有的,同時它也沒有噪點進階控制。

最後送上香港版E-PL5廣告:

Leave a Reply


%d 位部落客按了讚: