羅斯製造

m a d e . b y r o s s . n e t

Apple iTunes Match 羅斯哥哥答問大會

itunes match.

這個算是本年度apple給我最好玩的東西了,起初它還没有支援港澳區時,覺得這個服務應該沒什麼作用,也應該不是我會使用的東西。

但經過apple tv, itunes store 本地化之後,我反而將iCloud 的付款計劃停了,把錢放在iTunes match。而且像我們兩個人一起用這個match,感覺方便又化算,現在如果出新iPhone,也可以不考慮買32GB了,因為歌曲可以在iCloud中連接來聽,而且不用同步電腦,公司電腦入歌了,家中全部電腦,iPhone,iPad中的歌都是最新的。 :rotfl:

使用上就像很多apple產品一樣簡單到讓人不太舒服,過程分三步。

  1. 收集資料庫的資訊。
  2. 將資料庫的音樂跟iTunes Store的歌曲作比對。
  3. 如果對比不成功,或歌曲插圖不同就會上載插圖或歌曲。

第一步很快,第二步看你資料庫大小,但有時也會卡住,要停止然後再來一次,第三步是最痛苦的,因為只比對成功5000首左右,之後我應該用了20多天吧~!  = =

下面我就用問答方式來分享一下使用iTunes Match的細節吧~!

Q: iTunes sync時, Music部分會怎樣? playlist與smart playlist呢?

A: 如果啟用了iTunes Match, Music 就不會跟iTunes同步了。所有Playlist都會跟比對後的iTunes Match 同步了。

即係iPhone A 有Playlist A, iPhone B 有Playlist B, iTunes C 有Playlist C, 比對後,iTunes Match 就會出現 Playlist A,B,C 無論是一般Playlist 還是smart playlist。

所以如我們一家人(= = 就兩個人)一起用,可以很有趣味的使用: 今天隨機聽了一首歌,就可以放到 給天使的歌曲 playlist中,十分浪漫。

Q: 在iOS上download下來(主動或自動)的music可以自行刪除offline version嗎?

A: 可以。只要是比對成功,或已上載的,都可以刪除離線的版本。或之後重新下載。如果是比對成立的再下載回來的歌meta data 會有你的帳號。如果只是上載的就沒有帳號資訊。(分享時要小心。)

Q: iOS上iTunes Match的settings是和Store一起的吧, 如果轉Store account時, iTunes Match會變成什麼狀況?

A: iTunes Match a/c 是跟app Store 的分開的,基本上是和家庭共享賬號一起的。轉Store account 沒影響,但一個iOS裝置90天內不得改用第二個match account。

Q:iTunes sync時可選哪些由local直抄入iOS而不需要cloud download嗎?

A: 不可以啦~! 一入match 就完全跟電腦脫離了。

Q: 比對後,歌曲的名稱,插圖等歌曲資訊會補齊嗎?

A: 不會,感覺很蠢,但真的不會,插圖有另外的功能可以補回來,但歌名等文字資訊沒有補來,而且比對應該是用音軌比對的,跟你歌的標題歌手名沒有關係。

Q: 比對不成功的歌會怎樣?

A: 會/要慢慢慢慢慢的上載到cloud裡。而之後再下載回來的歌曲,是沒有改變的原檔。(=_= 為此,我把幾千首歌自己轉了做itunes aac.)

Q: Match 帳號可以同時多少裝置使用?

A: 10部,包括電腦和iOS裝置。

Q: 還有什麼建議或提醒嗎?

A: 有,真係有,如果大家要開始使用iTunes Match,請不要一開始就比對整個資料庫,先把自己常聽的歌做比對,因為一旦做了第二步,歌曲就不能個別上載或比對。

方法是這樣的,在你想要比對上載的歌曲上按右鍵,然後按加入iCloud

Q: 我可以再問其他問題嗎?

A: 可以,隨便吧~! 哥哥知道的一定會解答你的。XD

 

 

Leave a Reply


%d 位部落客按了讚: