羅斯製造

m a d e . b y r o s s . n e t

我的Airport Extreme網路不停斷線事件

這是一則不幸的消息,原來一直在線,是一件很幸福的事。

我雖然不算是Apple的忠死粉絲,但也是個蘋果產品愛好者,我對蘋果的產品品質有一定信心,而今次的經歷也給我一個重要的訊息,澳門最有名的蘋果店員工,對蘋果產品的認識,還是到不了專家級,而且態度有加強的必要,想不到買個無線路由器會是這麼複雜的。

事情是這樣的,家中的電腦因為拍照片已經到了快要飽和的狀態了,為了買NAS,升級G LAN 和無線5hz N WLAN 是必要的,說真的,router我用過的不多就linksys和Asus,而Asus我不會再買了,因為好易壞,而linksys真的太耐用,下面這個在這次事件中擔當重要角色。

買新路由器!?話說我真的沒想法,也不想爬太多網絡文章,我也只有看過蘋果的Airport Extreme的介紹,知道他的功能基本上跟同價位的路由差不多,但很易設定(?)。而特色,如有個usb口可以接printer同硬盤、手指(但不能接webcam),可以同Mac OS的返回我的Mac連接,即係一經設好MobileMe,你去到那裡都可以很易的存取到的家中接在APE上的硬碟,而蘋果的白色產品也剛好可以靚靚的放在電視櫃上:D,所以就買了。

但事情永遠沒這麼簡單,開開心心把一個快JOB剛收到的錢拿去花城O記敗家,結果跟我說冇貨,好!我再趕去新濠天地的O記,哇,成個架都係APE,分明大細超。買了回家一接上,電腦都未找到個網絡,個airport工具程式就跳出來,不到半分鐘就設定好,心想,好正呀!而已上網超快。

….

不到3分鐘,個APE個大大綠色燈變了橙色燈,我打開工具程式,佢話有兩個錯誤,1)沒有Internet, 2)PPPoE錯誤。
然後我等佢,佢過一陣,大約一分鐘,佢又連上了,變回綠色燈。

這情況持續了很久,第二天我換了CTM的router,用回最普通的modem,認為CTM個router問題,結果,一樣。

那個星期,我爬了上網上各大網站的文章,發現原來問題不只我遇到,有人說去維修吧!我,我就拿去花城O記,結果被人暗寸話我唔識設定(話蘋果尐嘢唔同其他品牌,好易設定錯喎,我屁!如果蘋果尐嘢咁難設定,真係搵鬼買),仲親手幫我重新設定,叫我返去再試,好好好,我回去試,但心想都係浪費時間多,結果我晚上就拿去新濠O記入紙維修了。

其間就係上面那個藍色linksys打救我家的電腦網絡,不要小看他,因為他就是我第一個買的無線路由器,起碼有8~9年歷史,現在還是一樣穩定。英雄呀~!

結果等了兩個星期,係啦!買回來就冇了三個星期使用時間,怒氣!

當然啦,蘋果又點會維修吖,又咪換個新的畀我,但個店員話換咗零件喎,唉,當我白痴呀,睇下個產品序號就知係新架啦!

但我,灰心了。因為結果一樣T_T。

當然,我冇放棄,而結果我成功了。畀我在一個討論區睇到有人話可以降一下個APE的韌體,回去上一個版本可以解決這個問題,我也發現我手上的這個版本比更新列上的還要新。下面是如何手動更新降級的方法:

第一步,按住option然後按檢查更新項目。

第二步,按裝你想要的版本。

當然事情還是沒這麼簡單!對,眼力好的朋友可能會發現,我沒有降級成功,因為版本不能降級,它不給我到下一步,但也不給我再下載,奇蹟是我的APE沒事了。

我的想法是:可能這版本的APE韌體有BUG,他會因為機內版本太新而導致APE在固定時間檢查有沒有新版本時令PPPoE錯誤。一旦進行過手動更新,而真的發現再沒有可以更新了,也把舊的下載了(不管我有沒有安裝),他那個BUG就不會觸發。

最後希望遇到同樣問題的朋友可以找到我這編網綕。

也送上我這個連CTM都嚇壞的LOG: https://www.dropbox.com/s/01qcyhh8f9uykm3/rossape-20111019.txt

————-

Update- 20111018

從昨天起我的ape又一直斷線了~!!! orz 我又要找方法了。

Update- 20111020

結果,我的方法就是不用PPPeO來連線,直接用CTM的WIFI router 行bridge 畀部APE上網。好囧呀~!

Update – 最近實際時間不知。

因為行bridge會有很多功能玩唔到,現在係行雙NAT,即係部APE行DHCP。XD

 

Leave a Reply


%d 位部落客按了讚: